mimohodec (mimohodec) wrote in backpacking_ru,
mimohodec
mimohodec
backpacking_ru

Category:

Турбаза “Высотник” (Лен-АльпТурс) - не на высоте



Каждый, кто был в поселке Тюнгур, ходил на Белуху или к ее подножию, наверняка видел или слышал о турбазе “Высотник” - самой большой и раскрученной местной турбазе. Рекламный щит стоит сразу при въезде в поселок и не заметить его сложно. Мы останавливались на “Высотнике” дважды - в 2017 и в 2018 году. Первое впечатление турбаза производит хорошее - аккуратная и большая территория, различные варианты размещения, улыбчивый персонал, неплохой набор услуг для туристов - заброску организовать, завтрак съесть или машину под охраной оставить. Но, как говорится, первое впечатление часто бывает обманчивым.


Цель дальнейшего повествования не перечислить мелкие пакости жизни, которые и так нас ежедневно окружают, а поделиться фактическим опытом сотрудничества с турбазой “Высотник” и людьми, которые за ней стоят. Возможно, это поможет избежать ошибок тем, кто планирует свое путешествие в район Белухи.

Не пройдет и дня пребывания на турбазе, как вы заметите, что на “Высотнике” все-таки что-то не так. Вроде бы и солнце светит, и бирюзовая Катунь несет неподалеку свои быстрые воды, но почему-то все равно от отдыха остается осадок. Вскоре становится понятно откуда он взялся. Если вы когда-нибудь захотите узнать, что значит слово “коммерция” в своем худшем смысле - обязательно посетите “Высотник”. Хотя бы зайдите на 15 минут - посмотреть и подивиться. Единственное, за что с вас не возьмут там деньги - это за воду из ручья и за туалет. Доходит до смешного: сняв номер в гостинице за несколько тысяч, бесплатно поиграть в волейбол или бадминтон у вас не получится - будь добр заплати. Залить термос кипятком - заплати. Зарядить телефон - заплати. Завтрак, который стоит 350 р, представляет собой настолько мизерную порцию каши, что даже самая маленькая девочка в группе не может наесться, не говоря уже о здоровых мужиках перед выходом на маршрут. Постельное белье в турприюте (стоимость проживания 800-1000 р. с человека) меняют раз в несколько групп - на простыне рассыпаны чипсы, а на подушке чьи-то волосы. Цены в кафе на территории турбазы в несколько раз завышены по сравнению с ценами в любом заведении в поселке, где будут к тому же еще и настоящие местные блюда, а не картошка-фри. Летнего душа на территории турбазы предусмотрительно нигде нет. Хочешь помыться - сними номер в гостинице или закажи баню за несколько тысяч. В противном случае привяжи себя веревкой к берегу и лезь в Катунь.

С набором высоты ситуация усугубляется. В филиале “Высотника” неподалеку от Аккемского озера сходить в туалет получится не иначе как за 50 рублей. Проживание в своей палатке стоит 200 рублей с человека, а кухарка начинает свой рабочий день со сбора жимолости по ближайшим кустам, чтобы затем продавать ее, протертую с сахаром, туристам по 200 рублей за две столовые ложки. Заплатив за проживание, бесплатно оставить мусор на турбазе не получится - будь добр заплати по 100 рублей за килограмм, хотя вертолет делает по несколько рейсов в день и часто обратно летит пустой. Туристы, разумеется, не дураки и выкидывают свой мусор в ближайшие кусты.

Кто-то скажет, что так и должно быть - в России нужно быть рвачом - иначе ничего не получится. Позволю себе возразить. Есть множество мест, ничуть не менее труднодоступных, где все организовано иначе (яркий пример - Кенозерский парк в Арханельской области). Разница в людях, которые за этим стоят. Одним место в пыльном московском офисе - строить коллегам козни и “ходить по головам”, а другим заниматься туризмом, организацией путешествий и другими подобными вещами. Плохо, когда по воле судьбы эти люди меняются местами.

Последней каплей, после которой захотелось написать эти строки, стали не все эти мелкие пакости, а ситуация с вертолетом, с которой мы столкнулись после спуска с вершины Белухи. Про Ивана Храбрых - старшего гида турбазы “Высотник” - мы были наслышаны давно, как про одного из самых опытных гидов на Белухе. Заранее прониклись к нему уважением. Он не был нашим гидом, но мы с ним встретились по дороге к Томским стоянкам, а также и на самих стоянках. Но после первой встречи были немного разочарованы - первым делом Иван стал выпрашивать у нас что-нибудь понести за деньги. Группа, состоящая почти целиком из мужиков с многолетним походным опытом, отнеслась к этому с непониманием. При мимолетном обсуждении маршрута и тактики восхождения, Иван зачем-то каждые несколько предложений добавлял фразы типа “я очень крут”, “я супер профессионал” (дословно) и т.д. Видимо, чтобы добавить веса своим словам. Но мы, в принципе, и так не сомневались в его опыте. Решили, что мы, наверное, чего-то не поняли в Иване, а первое впечатление, как уже говорилось выше, бывает обманчивым.

Прошло несколько дней. Мы успешно сходили на гору и вернулись на Томские стоянки. Иван по-прежнему был там. Не успели мы снять рюкзаки, как Иван подошел к нашей группе и предложил следующее:

“Есть вариант улететь вертолетом до Аккема. Вертолет оплачен туристами, которые забрасываются сюда, а обратно летит пустой. Пилот не против заработать и возьмет на борт человека за 5 тысяч”.

Руководитель нашей группы спрашивает, кто хочет воспользоваться данной возможностью. Лететь решают два человека. Вскоре вертолет прилетает, Иван, оба пассажира и наш руководитель бегут к вертолету. Пассажиры садятся в кабину. За несколько секунд до взлета Иван открывает дверь кабины и кричит пассажирам: “отдадите по 6 тысяч”. За шумом винтов это слышат только пассажиры и пилот. Руководитель стоит в нескольких метрах от вертолета и этого не слышит. Иван после вылета вертолета ему об этом ничего не говорит.

Далее группа за несколько часов спускается на Аккем, где двое ребят, улетевших на вертолете, задают резонный вопрос нашему руководителю: “почему с нас взяли по 6 тысяч, если договор был по 5”. Для руководителя это явный сюрприз и ему ничего не остается, кроме как отдать разницу из своего кармана. А затем задать тот же вопрос Екатерине - администратору филиала “Высотника” близ Аккемского озера. Но Екатерина ничего решать не хочет и переводит стрелки на своего руководителя - Лебедеву Галину Александровну, которая сидит на нижнем “Высотнике” в Тюнгуре. Очевидно, что Иван Храбрых решил подзаработать пару лишних тысяч таким грубым способом, подумав, что ребята, впечатленные полетом на вертолете, не будут задавать лишних вопросов из-за какой-то тысячи рублей. Деньги в самом деле небольшие и устраивать из-за них разборки совсем не хотелось, но слишком уж грубо они были “заработаны”, да еще и при свидетелях - рядом стояла почти вся наша группа, когда Иван и наш руководитель договаривались о цене. Откладываем разрешение ситуации до Тюнгура.

Спустившись вниз, вежливо рассказываем о ситуации Лебедевой Галине Александровне - директору турбазы “Высотник”. Сразу становится понятно, что клиент здесь всегда не прав, но она делает нам большое одолжение и обещает выйти на связь с Иваном и пилотом вертолета, чтобы прояснить ситуацию. Возвращаемся к этому вопросу вечером. В этот раз Галина Александровна зовет себе в помощь какого-то старичка (тоже какой-то руководитель), который с насмешливым видом играет словами и предлагает нам еще раз сходить на Томские стоянки, раз мы хотим получить обратно свои две тысячи. Судя по диалогу, они даже и не пытались разобраться в ситуации и просто решили от нас отделаться, как от очередной “проблемной” группы. Разговор закончился откровенным хамством с их стороны, мы поняли с кем имеем дело и отступили. Недаром говорят - рыба гниет с головы. Какие руководители - такие и сотрудники. Руководство “Высотника” (ЛенАльпТурс) решило, что их репутация стоит двух тысяч рублей. Будь они мудрее, возможно этого текста не появилось бы в сети.

На следующий день мы благополучно уехали, но перед этим руководство “Высотника” умудрилось еще раз плюнуть в нашу сторону. Утром один участник нашей группы пошел на берег Катуни. Сидел на берегу и делал записи в своем дневнике. Неподалеку дотлевал кем-то разведенный с вечера костер. Внезапно из кустов выскочили пресловутый старичок и какой-то рабочий с лопатой наперевес. Не успел наш парень ничего понять, как был обложен трехэтажным и обвинен в разведении костра в неположенном месте. Попытавшись что-то сказать в свое оправдание, в ответ услышал: “чем болтать, бери лопату и закапывай свой костер”. Решив не связываться, он взял лопату, но наезды и рассуждения в его адрес продолжились. Тогда он выкинул лопату и послал обоих подальше.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Только один: больше не иметь никаких дел с “Высотником”. Чтобы не испортить себе отпуск мелкими гадостями - рекомендуем не иметь с ними дела и вам. “Сотрудничество” (если это можно так назвать) с ними чем-то похоже на ситуацию, когда заснул вечером в метро, а проснулся без штанов. Так и люди - приезжают и словно пребывают во сне, очарованные магией гор, романтикой альпинизма и туризма, начитавшись книжек о честных и благородных восходителях, готовых в любой момент к подвигу и самопожертвованию. Им совсем не хочется думать о каких-то пакостях, которых и так хватает в городе. Хочется думать о возвышенном и видеть во всем только хорошее. И тут их встречает Галина Александровна со своей командой.... что происходит дальше - вы уже представляете. Ходят слухи, что в будущем году “Высотник” возьмет в аренду Томские стоянки - основной подход к Белухе - одной из самых значимых вершин России; горе, являющейся всемирным наследием ЮНЕСКО. Мы искренне надеемся, что у “Высотника” не получится провернуть это дельце. В противном случае всем, кто решит в будущем сходить на гору, придется платить “на карман” Галине Александровне и ее друзьям.

P.S. Очевидно, что мы шли по пути наименьшего сопротивления, выбрав в Тюнгуре первую попавшуюся турбазу с самой заметной рекламой. Поняв, что “Высотника” с нас хватит, мы буквально за полчаса нашли еще несколько турбаз с условиями ничуть не хуже, а где-то даже и лучше. Неожиданно всё оказалось на порядок дешевле, чем мы привыкли считать: и заброска лошадьми, и заброска на ГАЗ-66, и питание, и проживание. Местные жители только усмехнулись: “Где же вы раньше были. Это и есть наши обычные цены без накрутки “Высотника”.

Взято отсюда:  https://www.risk.ru/blog/214980

Tags: Алтай, Дурдом, Россия, Туризм
Subscribe

  • Говорит ли Монголия по-русски?

    Хотя на дворе лютует пандемия, люди думают о будущем. Вот и монгольское министерство окружающей среды и туризма тоже строит планы восстановления…

  • Дом в Улан-Баторе открылся.

    В Улан-Баторе начал действовать дом для путешественников, организованный Сергеем Скудиным. Как он сообщает, снята двухкомнатная квартира в…

  • За запахом монгольской осени: пастбище

    "Через некоторое время Няма пришел с довольно таки разочарованной физиономией и попытался объяснить ситуацию… «Солярка»..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments