mimohodec (mimohodec) wrote in backpacking_ru,
mimohodec
mimohodec
backpacking_ru

Паром в Турцию: из Сочи в Трабзон

В Турцию у приличных людей принято летать самолетами. Но кто сказал, что мы приличные люди? По крайней мере, в понимании пакетных туристов и прочих любителей all inclusive... Мы ведь едем туда не тюленить на пляже, и не орать "таги-и-и-и-ил" в 3 часа ночи и не прыгать с балкона отеля в бассейн. Может быть поэтому и дорога для нас это не досадный перерыв между диваном дома и лежаком на пляже, а часть путешествия. Турцию от России отделяет море, потому естественно, что один из нетривиальных способов достичь противоположного берега -- паром в Турцию.DSCF5393

[Читать далее]

Еще лет пять назад северный берег Черного моря с южным соединяло несколько паромных переправ. Когда-то был даже маршрут "Новороссийск -- Стамбул", но увы... Перестала ходить одесская "Каледония", закрылись линия из Севастополя и Ильичевска, недолго проработал паром из Стамбула в молдавские Джурджулешты. До сегодняшнего дня дожил только один вариант: паром в Турцию из Сочи в Трабзон.
От сочинского железнодорожного вокзала до морвокзала рукой подать, нужно только пройти полтора километра налево по привокзальной улице Горького до Курортного проспекта, пересечь его, выйдя к парку с "Макдональдсом", от которого уже будет виден шпиль Морского вокзала. Нужные нам кассы находятся в небольшом одноэтажном здании справа от здания вокзала, на так называемом мелководном причале. Сочинский морской вокзал -- легенда советского кино. Именно здесь снимался эпизод популярнейшей советской кинокомедии "Бриллиантовая рука", в котором Семён Семёнович Горбунков отправлялся в морской круиз на лайнере "Михаил Светлов". Забавно, но в наше время теплоход "Михаил Светов" и впрямь отправляется от сочинского морского вокзала, но ходит он не в круизы, а в основном возит пассажиров в Батуми.

sunset

port

Паром из Сочи уходит к вечеру, официально -- в 19 часов, а в реальности тогда, когда утрясутся все крайне необходимые мелочи. В нашем случае это произошло ближе к 9 вечера, когда пассажиры, трясущиеся от холода, были наконец допущены во чрево погранично-таможенного пункта. Поднявшись на судно и пристроив вещи, мы вышли на верхнюю палубу постоять и понаблюдать, как портовый буксир выталкивает нас из бухты, а затем посмотреть на удаляющийся сочинский берег с зеленым маячным огнем... Затем сидели за столом, пили чай и кофе, который на пароме наливают бесплатно, отогревались, помимо чая, дьютиковскими ликерами, грызли фейхоа с сочинского рынка и сладкие плюшки с чурчхелой. Смотрели кино на ноутбуке и попутно болтали в «аське», подключившись через gsm-модем. Сигнал от сочинских базовых станций дотягивается достаточно далеко, по крайней мере час после выхода из порта качество связи было удовлетворительно. Кстати, на турецком пароме (в отличие, скажем, от "Каледонии", вайфая нет.



Продолжение на сайте Клуба самодеятельных путешествий

Tags: Паромы, Россия, Транспорт, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments